おすすめレシピ

No.287 オレンジ風味の乳酸菌ドリンク

ヨーグルトとグラニュー糖を火にかける時は、泡立て器で混ぜ続けることがポイントです。


カレーハンバーグ

材料:4人分

プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
氷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. オレンジは5mm幅の輪切りを1枚切り、いちょう切りにする。残りは果汁を搾ってこしておく。
  2. ホーローかステンレスの鍋に分量のプレーンヨーグルトとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜながら火にかける。沸騰直前で火を弱め、沸騰させないように気を付けながら混ぜ続け、10分間加熱する。
  3. 2の粗熱が取れたら、1のオレンジ果汁を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 3をグラスに注ぎ、水で3~5倍にお好みの加減に薄める。氷、いちょう切りにした1のオレンジを浮かべる。
一覧へ戻る