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No.282 抹茶クリーム大福

寒天は常温でも固まりやすいので、手順3の工程は手早く行いましょう。


いちごのあんこ玉

材料:4個分

白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
つぶあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g

A
 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ホイップクリーム
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. Aをボウルに入れて、泡立て器か茶せんでダマがないようによく溶き、茶こしでこす。
  2. ホイップクリームを作る。生クリームに砂糖を加え、固く泡立てる。
  3. つぶあんは4等分にして丸めておく。
  4. 餅生地を作る。白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて混ぜる。分量の水を少しずつ加えてよく混ぜる。混ざったら、1の抹茶を混ぜ合わせる。
  5. 4にふんわりとラップをし、電子レンジに2分かける。一度取り出して全体を混ぜて再度ラップをし、さらに1分半加熱して練り合わせる。
  6. 片栗粉をバットに広げ、5を取り出す。
  7. 6を4等分にして熱いうちにのばし、2と3を包む。
  8. きれいな丸形に成形し、全体に片栗粉を薄くまぶす。
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