No.281 かきの味噌炒め
かきを炒めた時に出る汁には、旨味がたっぷり詰まっているので、一緒に加えて炒めましょう。
材料:4人分生かき(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(200g) A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 B 赤味噌、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- 生かきは塩水でよく洗い、ザルにあげて水気をきる。水気がきれたら、Aで下味を付ける。
- 白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、なすは縦に2等分し、7~8mm幅の斜め切りにして水にさらす。小ねぎは小口切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- Bの材料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める。表面の色が白く変わったら、出てきた汁ごと皿に取り出しておく。
- フライパンに残りのサラダ油を足し、強火で2の白ねぎを炒め、しんなりしたらなすを加えて炒める。
- なすがしんなりしたら、取り出しておいたかきを汁ごと戻して炒め、全体がなじんだら3で調味して炒め合わせる。
- 器に盛り付け、小ねぎを全体に散らす。