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No.280 七草のクリーミースープ

今回のレシピでは生クリームをたっぷり使うので、ベーコンは脂身の少ないショルダーベーコンを使用しています。普通のベーコンでもOKですが、出来るだけ赤身の多いものがおすすめです。


七草のクリーミースープ

材料:2人分

七草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
                                 (70g~80g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ショルダーベーコン・・・・・・・・・・・・・・・2枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
粉チーズ(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。七草は粗く刻む(すずな、すずしろ等の実の部分は薄切りにして食べやすく刻む)。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと刻んだすずな、すずしろの実を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたらベーコンを加えて炒め、刻んだ七草の葉の部分も加えてさっと炒め合わせる。
  3. 2に牛乳、生クリーム、砕いたコンソメを入れる。沸騰させないように気を付けて混ぜながら温め、塩、こしょうでしっかり味を調える。スープカップに注ぎ、お好みで粉チーズを少しかける。
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