No.278 白ごま&黒ごまのアイスボックスクッキー
生地をまとめて冷蔵庫で冷やし、適当な大きさに切って焼く、アイスボックスクッキーです。
材料:4人分薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 白ごま、黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2 ※クッキングシート |
作り方
- バターは室温におき、柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。卵は溶いておく。
- 1のバターを大きめのボウルに入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でよくすり合せる。砂糖が全て入ったら、1の卵も2~3回に分けて混ぜ合わせる。
- 2に1の薄力粉と塩、バニラエッセンス、白ごま、黒ごまを木べらでさっくりと混ぜる。ひとまとまりになったらラップで包み、直径5~6cmくらいの丸い棒状に成形し、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- オーブンは180℃に予熱する。
- 3の生地を7~8mm厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで12分焼く。