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No.277 いちごのあんこ玉

寒天は常温でも固まりやすいので、手順3の工程は手早く行いましょう。


いちごのあんこ玉

材料:10個分

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小粒10個
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

作り方

下準備:いちごは洗って水気をきれいに拭き、ヘタを取り除く。

  1. こしあんは10等分にして、いちごを包み込むようにして丸く形を整える。バットに間隔を空けて並べ置き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 小鍋に分量の水と粉寒天を入れてよく混ぜる。中火にかけて混ぜながら溶かし、煮立ってきたら少し火を弱め、ふつふつとした状態で1分混ぜて火を止める。グラニュー糖を入れ、よく混ぜて溶かす。
  3. 寒天液の粗熱が取れたら、1の上にスプーンでまわしかけるように全体にかける。表面が乾いたら、もう一度上からかけて冷やし固める(常温でも固まります)。
  4. 底の寒天部分をナイフで丸く切り取り、底からすくいとって器に盛り付ける。
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