No.268 柿の丸ごとコンポート
じっくり煮るので実がしっかりしている柿を使用してください(熟して柔らかくなり過ぎた柿はコンポートに向いていません)。
材料:2個分柿(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g シナモンスティック・・・・・・・・・・・・・1本 ホイップクリーム(加糖:お好みで)、ミント(あれば) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 ※クッキングシート |
作り方
- 柿は皮をぐるりとむき(皮は後で使うのでとっておく)、芯の部分をくり抜く。
- 小鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰したら1の柿と柿の皮を加え、クッキングシートで落としぶたをして、弱火で約20分煮る(柿の大きさや元の固さにより調節:15~20分)。
- 粗熱が取れたらシロップに浸けたまま冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませる。
- 器にシロップごと盛り、お好みでホイップクリームを添える。あればミントを飾る。