No.266 紅茶のベイクドチーズケーキ
生クリームに紅茶を抽出する時、生クリームを沸騰させないことが上手に作るポイントです。
材料:4~6人分(18cmの型 1台分)クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250gグラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ 紅茶のティーバッグ(アールグレイ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4袋 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g |
作り方
下準備:薄力粉はふるいにかけておく。- 生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。紅茶のティーバッグを3袋浸し、冷めるまでおいておく。
- クリームチーズは電子レンジで30秒温めて柔らかくする。グラニュー糖を加えて泡立て器でよく練り、なめらかにする。オーブンを170℃に予熱する。
- 2に卵を混ぜる。全体が混ざったら1の生クリーム、レモン汁、薄力粉、紅茶の茶葉(ティーバッグ1袋から出したもの)の順にその都度混ぜ合わせながら入れる。
- オーブンペーパーを敷いた型に3を流し入れ、予熱したオーブンで40~45分焼く。
- 焼き上がったら粗熱を取って型から外し、冷蔵庫で冷やす。