そら豆を茹でるときは、ぐつぐつ沸騰させず、コトコトとなる位の弱火で加熱します。
目次
材料:4人分
そら豆
(さやから出し、皮をむいたもの)・・・・500g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.鍋にだし汁とそら豆を加えて火にかけ、アクを取りながら、そら豆が柔らかくなるまで煮る。
2.1のそら豆が柔らかくなったら、煮汁と一緒にミキサー(あるいはフードプロセッサー)にかけてピューレ状にし、こし器でこす。
3.2を鍋に戻し、白味噌を溶きながら少し温め、塩で調味する。