No.893 牛肉のしぐれ煮
しょうがの香りが食欲をそそる! ご飯のお供にぴったり!
| 材料:4人分牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 300g | しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | A | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4カップ | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 砂糖、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1 | | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 |
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作り方
1. | 牛肉は3~4cm幅に切る。 | 2. | しょうがは皮をむき、2mm幅の千切りにする。 | 3. | フライパンを熱して油を薄くひき、中火で1をさっと炒める。 | 4. | 肉の色が変わったら2を加えて炒め合わせ、Aを入れる。煮立ってきたら弱火にしてときどき全体を混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。 | 5. | 器に4を盛り、小口切りにした小ねぎをたっぷりかける。 |
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ワンポイントアドバイス
※簡単に出来る作り置きのおかずです。冷蔵庫で4~5日は保存出来るので、多めに作っても良いでしょう。余ったらラップに包んで冷凍保存も出来ます。 |
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