No.818 カレールウで作る簡単濃厚カレー鍋
隠し味は牛乳! コクが出てリッチな味わいに仕上げます
| 材料:4人分キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2株 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1パック | 豚肩薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 粗挽きウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8本 | ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1袋(4本) | 餅巾着・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | カレールウ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2箱 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4カップ | コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 |
|
作り方
1. | キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、人参はピーラーで薄くむく。エリンギは縦4等分に薄切りする。 | 2. | 豚肩薄切り肉は5~6cm長さに切る。ちくわは斜め4等分に切る。 | 3. | 土鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて煮立て、沸騰したら一旦火を止める。カレールウを溶かし、牛乳を加える。 | 4. | 再度火にかけ、沸騰したら火が通りにくいもの(ブロッコリー、玉ねぎ)から順に加えて煮る。火が通ったものから取り分ける。 |
|
ワンポイントアドバイス
※牛乳を加えるのが濃厚な味わいのポイントです。コンソメをめんつゆに替え、牛乳を除くと和風味のカレー鍋にもなります。 |
一覧へ戻る