松源

おすすめレシピ

No.793 ガスパッチョそうめん

いつものそうめんに飽きたらこれ!


ガスパッチョそうめん

材料:4人分

そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4束
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/3本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10cm
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・・・・・・・・
各1/3個
サンドイッチ用食パン(8枚切り)・・・
1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酢(またはレモン汁)・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
トマトジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400cc
塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
チリペッパーソース(お好みで)・・・・
適量

作り方

1.きゅうり、セロリ、玉ねぎ、パプリカは、トッピング用に少しずつ取り分け、残りは適当な大きさに切る。
2.取り分けた野菜は5mm位の角切りにする。にんにくはざく切りにする。
3.バットに1とちぎったパンを入れ、塩、黒こしょう、混ぜ合わせたAをかけ、2~3時間冷蔵庫で寝かせる(一晩寝かせても良い)。
4.3と2のにんにくをミキサーに入れて攪拌し、ボウルに取り出す。トマトジュースを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調えて冷蔵庫でよく冷やす。
5.そうめんはたっぷりのお湯で茹で、氷水にとってよく冷やし、ザルにあげる。
6.器にそうめんを盛り付けて4をかけ、トッピング用の野菜を散らす。お好みでチリペッパーソースをかける。

ワンポイントアドバイス
※野菜がしんなりとするまでマリネしましょう。
※トマトジュースを使うことで、湯むきや種の処理の時間が省け、手順が簡単になります。


一覧へ戻る