松源

おすすめレシピ

No.792 ゴーヤと牛肉の甘辛味噌炒め

味噌のコクがゴーヤの苦味をマイルドに


ゴーヤと牛肉の甘辛味噌炒め

材料:2人分

牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1本(200g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm(40g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
 
B
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
 
 
 
 

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンでかき出すようにして取り除く。4~5mm幅程度の薄切りにし、ボウルに入れて砂糖と塩をまぶして軽くもむ。そのまま5分ほどおいて水で洗い流し、水気をよくきる。
2.牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aの材料を酒、片栗粉、油の順にまぶしてもみ込む。人参は短冊切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンに油の半量とにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら牛肉を加える。中火にしてほぐすように炒め、色が変わったら肉を一度取り出す。
4.残りの油を入れて人参とゴーヤを加えて炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れる。よく混ぜ合わせたBを加え、絡めるようにざっと炒め合わせて器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※ゴーヤは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。


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