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おすすめレシピ
No.789 牛ヒレカツ わさび醤油ソース
ミディアム仕上げでジューシー&サックサク
材料:
2人分
牛ヒレ肉(ステーキ用)・・・・・・・・・・・・
2枚
(1枚あたり約150g、厚さ約2cm)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・・・・・・
各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
A(わさび醤油ソース)
しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1・1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
お好みの付け合わせ野菜・・・・・・・・・・・・
適量
塩、わさび(お好みで)・・・・・・・・・・・・
各適量
作り方
下準備:牛肉は室温に30分ほどおいて、常温に戻しておく。
1.
耐熱容器にわさび以外のAを入れてよく混ぜる。ラップをせず電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱し(フツフツとするまで)、粗熱が取れたらわさびを加えてよく混ぜる。
2.
牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3.
揚げ油を180度に熱し、2を入れて2分程度揚げる。食べやすく切り分け、付け合わせ野菜とともに器に盛り付けて1のソースを添える。お好みでつけ塩とわさびを添える。
ワンポイントアドバイス
※レシピの揚げ時間はステーキのミディアム程度と同じぐらいの仕上がりです。肉の大きさによっても異なるので、お好みに合わせて揚げ時間は調整して下さい。
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