松源

おすすめレシピ

No.757 たらと白ねぎの卵グラタン

たらと絡んだ濃厚なホワイトソースが病みつきに♪


たらと白ねぎの卵グラタン

材料:4人分

たら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
 
A
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
粗挽きソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
 
B
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 生クリーム、牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・
各1/4カップ
 溶けるチーズ(細切りのもの)・・・・
20g
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枝

作り方

1.たらは骨があれば除き、一口大のそぎ切りにする。Aで下味を付ける。
2.白ねぎは白いところだけを3~4cm長さに切り、粗挽きソーセージは2~3mm幅の斜め切りにする。
3.フライパンにバター大さじ1を熱して2を入れ、表面がキツネ色になるまで炒めて皿に取り出す。
4.3のフライパンの余分な油をさっと拭き取って残りのバターを熱し、1を入れて焼く。
5.ボウルにBを入れて溶き混ぜる。
6.耐熱皿の内側にバター(分量外)を薄く塗り、3と4を均等に並べる。5を全体にまんべんなく流し入れる。
7.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら、みじん切りにしたパセリをふる。

ワンポイントアドバイス
※ねぎを焼き、香ばしさと甘みを引き出すことがポイントです。焦げないように注意しながら、キツネ色にこんがりと焼きましょう。たらとの相性も抜群です。


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