松源

おすすめレシピ

No.738 小ねぎの牛肉巻き にんにくしょうゆだれ添え

ご飯が進む一品! お弁当やおつまみにもおすすめ♪


小ねぎの牛肉巻き にんにくしょうゆだれ添え

材料:2~3人分

牛ロース肉(すきやき用)・・・・・・・・・・
6枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少量
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1束
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
にんにくしょうゆ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片分
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.小鍋にみりんと酒を煮立たせ、おろしにんにくを加える。しょうゆを加えてよく混ぜる。
2.小ねぎは10cm長さに切り、6等分に分けておく。
3.牛肉を広げて塩、こしょうをし、1/6量の小ねぎを手前にのせて巻き込む。巻き終わりになる部分に小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンに薄くサラダ油を熱し(テフロン加工のフライパンの場合は不要)、3の巻き終わりを下にして並べ、全体的にまんべんなく焼き色が付くように、転がしながら強火で手早く焼き上げる。
5.半分に斜め切りし、器に盛り付けて1のにんにくしょうゆをたっぷりかける。

ワンポイントアドバイス
※お好みで七味唐辛子をかけると、さらに美味しくいただけます。
※牛肉の部位は、ロース(すき焼き用)がおすすめです。さっと手早く焼きましょう。ロース肉から出る油分があるので、油はフライパンに薄くのばす程度で充分です。テフロン加工のフライパンの場合は、その必要はありません。


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