松源

おすすめレシピ

No.718 アスパラガスのふんわり卵ソース

口当たりまろやかな卵ソースがクセになる!


アスパラガスのふんわり卵ソース

材料:2人分

アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
卵液
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
A
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 小ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2本分

作り方

1.アスパラガスは根元の硬い部分とはかまを取る。塩適量(分量外)を入れた熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきる。
2.卵液の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンにバターを溶かして2の卵液を入れ、弱火にかけながら菜箸5~6本でかき混ぜる。
4.とろりとしたら火からおろし、Aを加えて混ぜ合わせる。茹でたアスパラガスを器にのせ、上からかける。

一覧へ戻る