松源

おすすめレシピ

No.712 鯛のうに焼き

うにの濃厚なソースが口いっぱいに広がります


鯛のうに焼き

材料:2人分

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ(200g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
練りうに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
卵黄(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個分
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
付け合わせ野菜(お好みで)・・・・・・・・
適量

作り方

1.鯛は塩、酒をふって少しおき、水分をペーパータオルで拭き取る。
2.練りうにと卵黄をよく混ぜ、みりんを加えながら、なめらかに溶きのばす。
3.魚焼きグリルで鯛の両面を軽く焼く。2を適量塗って表面が乾く程度に焼き、これを2~3度繰り返し、最後は表面に軽く焼き目を付けて器に盛り付ける。お好みで付け合わせ野菜を添える。

ワンポイントアドバイス
※うにを塗ってからは焦げやすいので火加減に注意してください。
※オーブントースターでもOKです(天板にアルミホイルを敷いて油を薄く塗りましょう)。
※鯛の代わりに、さわらやすずきなどの白身魚、ホタテ、えび、いかなどにもよく合います。


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