松源

おすすめレシピ

No.707 さわらのエスカベッシュ

ワインとの相性も抜群! 旬のさわらが引き立つ一品


さわらのエスカベッシュ

材料:2人分

さわらの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm(30g)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10cm(30g)
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
レモンスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
リーフレタス(彩り用、あれば)・・・・
適量

作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、人参は千切りにする。セロリは長さを半分にして千切りにする。ミニトマトは縦4等分に切り、レモンはいちょう切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30~40秒加熱する。玉ねぎ、人参、セロリを加え、さっと混ぜる。
3.さわらは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味を付け、小麦粉を全体に薄くまぶす。中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、2がまだ温かいうちに揚げ立てのさわらを漬け込んでいく。
4.3にミニトマト、レモンを加えてオリーブオイルをまわしかけ、さわらがつぶれないようにさっくりと混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、ときどき全体の上下を返しながら味をなじませる(3時間~半日)。あればリーフレタスと共に器に盛り付ける。

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