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No.702 いかと小松菜の炒め物
しょうがが香るあっさり仕立ての楽うまおかず!
材料:
4人分
やりいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2杯
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2把
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
作り方
1.
小松菜は1.5cm幅に切り、ボウルに入れる。分量の塩を全体にまぶしてしばらくおく。
2.
しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
3.
やりいかは足を外して内臓を取り出し、中をきれいに洗う。身の部分の皮を布巾でつかんで皮をむき、1.5cm角に切る。
4.
フライパンに分量の油、2を熱し、香りが出てきたら3を加えて炒める。
5.
4に火が通ったら、Aと1の水気をきって加え、炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
※小松菜に塩をまぶし、野菜の水分を最初に除いておくことがポイントです。出来上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
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