松源

おすすめレシピ

No.662 いわしのポン酢煮

味付けはポン酢のみ! お手軽な煮魚料理です。


いわしのポン酢煮

材料:2人分

いわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4尾
昆布(5cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
 
A
 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚

作り方

1.いわしは頭と内臓を取り除き、大きければ2等分にする。海水程度の濃い塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.昆布は固く絞った布巾で両面を拭く。しょうがは極細の千切りにする。
3.鍋に昆布を敷き、Aを入れて火にかける。昆布が戻ってきたら1のいわしを並べ、しょうがの千切りを散らす。ぬらしたキッチンペーパーで落としぶたをし、水気が少なくなるまで15分ほど中火で煮る。
4.鍋に敷いた昆布は食べやすい大きさの色紙切りにする。大葉は千切りにする。
5.器にいわし、昆布を盛り付け、大葉の千切りを天盛りにする。

ワンポイントアドバイス
※ポン酢しょうゆ1つで簡単に作れるお手軽煮魚です。昆布を敷いて煮崩れを防ぐことがポイントです。


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