No.659 照り焼きチキンサラダ
照り焼きのタレが鶏肉に染み込んだボリュームサラダ。
| 材料:4人分鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚(約300g) | | タレ | 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ3 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2・1/2 | | | 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8個 | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 鶏肉はフォークで皮目から刺し、ところどころに穴を開ける。タレの材料をよく合わせ、鶏肉を入れて漬け込む(チャック付きのビニール袋などが便利)。 | 2. | グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、人参は千切りにする。貝割れ菜は根元を切り落として、長さを半分に切る。野菜類をボウルに合わせて冷水に放し、シャキッとさせてから水気をよくきる。 | 3. | フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の汁気をきって皮目から焼く。こんがりとした焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。 | 4. | タレに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、3にまわし入れる。鶏肉全体にタレを絡め、照りが出たら火からおろす。 | 5. | 4を食べやすい大きさに切り、2の野菜と共に皿に盛り付ける。ミニトマトをのせ、マヨネーズを線状に絞る。 |
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