松源

おすすめレシピ

No.639 牛ポンサラダ

バター風味の牛肉が手作りダレとよく合います。


牛ポンサラダ

材料:2人分

牛肉しゃぶしゃぶ用・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
 
A
 白ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/4本
 めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 柑橘類の果汁(あれば)・・・・・・・・・・
適量
 
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個

作り方

1.牛肉は大きければ3~5cm長さに切る。貝割れ菜は根を切り落とす。
2.Aを合わせて、ねぎポンダレを作る。
3.サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは薄い千切りにして、水に放す。シャキッとしたらザルにあげ、水気をきって器に盛る。
4.フライパンを熱し、バターを溶かす。1の牛肉を炒め、八分通り火が通ったら貝割れ菜を加え、さっと炒め合わせる。火が通ったら3の器にのせる。
5.食べる直前に2のねぎポンダレをたっぷりとかける。

ワンポイントアドバイス
※牛肉は炒め過ぎないこと、野菜は水に放してシャキッとさせることが美味しく作るポイントです。


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