松源

おすすめレシピ

No.636 抹茶クリームのクリスマスカップケーキ

デコレーションが楽しい! ホームパーティーにもおすすめ♪


抹茶クリームのクリスマスカップケーキ

材料:6個分(口径7cmの紙ケース使用)

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
抹茶クリーム
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
トッピング
 アラザン、砂糖菓子など(市販・お好みで)
各適量

作り方

下準備:バターは室温に戻して柔らかくしておく。
Aを合わせてふるいにかけておく。
1.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
2.1に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくなじむようによく混ぜ合わせる。ふるっておいたAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3.紙ケースを敷いた型に2の生地を分け入れ、170度に予熱したオーブンで20~23分焼く。竹串を刺して何も付かなければオーブンから取り出して冷ます。
4.抹茶クリームを作る。ボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、底を氷水で冷やしながら角がピンと立つまで泡立てる。
5.星口金をつけた絞り袋に4を入れ、冷ましたカップケーキの上に渦巻き状に絞る。お好みでアラザンや砂糖菓子などをトッピングする。

ワンポイントアドバイス
※ご家庭のオーブンによって、焼き時間や温度は様子をみながら加減して下さい。
※器にクリスマス用の砂糖菓子(サンタやツリー)を飾れば、より雰囲気が出ます。


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