No.632 れんこんのはさみ焼き
シャキシャキれんこんと醤油ダレでお箸が止まらない!
| 材料:4人分れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1節(300g) | 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/8本 | | A | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/4 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | B | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | レタス(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。水にさらしてザルにあげ、水気を拭く。 | 2. | 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。 | 3. | ボウルに鶏ひき肉、2を加えて混ぜ、Aを加えてよく練る。 | 4. | 1のれんこんをバットに広げ、茶こしなどで小麦粉をまんべんなく薄くふる。 | 5. | 3の肉ダネを、半量のれんこんに等分してのせ、小麦粉をふった側を内側にして2枚で挟み、軽くおさえる。 | 6. | フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、ふたをして中火で4~5分焼く。焼き色が付いたら裏返し、5~6分蒸し焼きにする。 | 7. | 6のフライパンに合わせたBをまわし入れ、全体に絡める。器に盛り、お好みでレタスを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※れんこんの人気メニューを焼き調理で。れんこんと肉ダネにしっかりと火を通すため、ふたをして蒸し焼きにすることがポイントです。 |
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