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おすすめレシピ
No.610 大豆たっぷり豆腐サラダ
納豆で作るドレッシングでヘルシーに。
材料:
4人分
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2丁
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2玉
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
ひきわり納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
A
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
作り方
1.
絹ごし豆腐は水気をよくきり、1.5cm角に切る。
2.
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、長さを2等分に切った貝割れ菜、斜め薄切りにしたきゅうりと一緒に、短時間冷水に放してパリッとさせる。ザルにあげて水気をきる。
3.
ミニトマトは3等分の輪切りにする。
4.
油揚げはオーブントースターか魚焼きグリルで表面をキツネ色にカリッと焼き、3cm長さ、1cm幅の短冊に切る。
5.
小ねぎは小口に切り、ボウルに入れる。
6.
5のボウルにAを合わせ、ひきわり納豆を加えてよく混ぜ、納豆ドレッシングを作る。
7.
器に2、1、3、4を盛り付け、6をたっぷりかける。
ワンポイントアドバイス
※サラダにする時の豆腐は、しっかりと水気をきることがポイントです。電子レンジで2~3分加熱しても、よく水気がきれます。
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