松源

おすすめレシピ

No.605 鶏ささみの梅煮

ささみふっくら♪ 低カロリーで旨味もたっぷり!


鶏ささみの梅煮

材料:2人分

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4袋
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4パック
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 酒、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 
 
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個

作り方

1.鶏ささみは筋を除き、4~5cm長さ、1cm厚さくらいのそぎ切りにする。
2.えのき、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。梅干しは種を除き、粗くほぐす。
3.大葉、しょうが、みょうがは極細の千切りにし、水に放す。シャキッとしたらザルにあげ、水気をきる。
4.1のささみと分量の小麦粉をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じる。上下に大きく振り、ささみに小麦粉を薄くまぶす。
5.小鍋にA、2のえのき、しめじを入れて温める。沸騰したら、4のささみを入れる。2~3分中火で加熱して梅干しを加え、さっと混ぜて火を止める。
6.器に煮汁ごと盛り付け、3の薬味をたっぷり添える。

ワンポイントアドバイス
※低カロリーですが、だしときのこの旨味が満足感を与えるおつまみです。ささみに小麦粉をまぶすことが最大のポイントです。肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上がり、ふんわり、つるりとのどごしの良い食感になります。


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