松源

おすすめレシピ

No.604 まぐろのユッケ風サラダ

ごま油がきいたピリ辛タレと卵黄で濃厚な味わいに。


まぐろのユッケ風サラダ

材料:2人分

まぐろ(刺身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
 
A
 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分

作り方

1.白ねぎは粗みじんに切る。まぐろは5mm角程度に切り、包丁でたたく。
2.Aの材料をよく混ぜ合わせ、1に加えてよく和える。
3.サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにして、水に放し水気をきる。
4.3の野菜を器に盛り付け、その上に2をたっぷりとのせる。中央に卵黄をのせ、全体を混ぜ合わせながら食べる。

ワンポイントアドバイス
※まぐろをコチュジャンで韓国風に味付けしたおかずのサラダです。ご飯にのせれば、韓国風のまぐろ丼にもなります。ぜひお試しください。


一覧へ戻る