松源

おすすめレシピ

No.594 スコッチエッグ

子供も喜ぶ♪ 卵がまるごと入って食べごたえ十分!


スコッチエッグ

材料:4人分

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
生パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/3カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2/3
こしょう、ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
 小麦粉、溶き卵、生パン粉・・・・・・・・
各適量
 
付け合せ野菜(お好みで)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、粗熱を取る。
2.ボウルに合い挽き肉、パン粉、卵、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせ、4等分する。
3.ゆで卵は殻をむいて小麦粉をまぶし、2のタネで空気が入らないようにそれぞれ包み込む。これに小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付ける。
4.160℃の油に3を入れ、肉にしっかり火が通るまで揚げる。お好みで付け合わせ野菜と一緒に器に盛る。

一覧へ戻る