松源

おすすめレシピ

No.593 すまし汁

出汁の風味を生かした一品。季節の野菜を入れても◎


すまし汁

材料:4人分

昆布(10m角)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
500cc
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g

作り方

下準備:鍋に分量の水を入れ、昆布を1時間ほど浸けておく。
1.昆布を浸しておいた鍋を火にかけ、沸騰寸前にかつお削り節を加えて火を止める。かつお削り節が沈んだらすぐにこし、白だしで調味する。お好みで塩で味を調える。
2.ブロッコリーは塩ひとつまみを入れたお湯でさっと茹で、ゆでたけのこは穂先は薄切り、芯の部分は細切りにする。
3.お椀に2を入れ、温めた1を注ぐ。

ワンポイントアドバイス
※だしをとる場合、かつお削り節を加えたあとに沸騰を続けると、魚の臭みがでます。すぐに火からおろしましょう。ペーパーフィルターを使うと便利です。
※椀種は、先にお椀に装っておきましょう。一緒に煮ると出汁のにごりの原因になります。
※このレシピでは手軽なブロッコリーを使いましたが、季節感を出すために菜の花を使うと、より美味しさが増します。


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