No.592 新玉ねぎと鯛の和え物
レモンとゆずこしょうを使ってさっぱりと仕上げます。
| 材料:4人分新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 鯛(刺身、柵)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2把 | | A | だし汁(昆布とかつおの混合だし) | 1/4カップ | レモン果汁、薄口しょうゆ・・・・・・・・ | 各大さじ1 | ゆずこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/4 | | | かつお削り節(小袋)・・・・・・・・・・・・・・ | 1袋 |
|
作り方
1. | 新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根元を切り落として薄い千切りにする。 | 2. | 鯛は油を塗った焼き網にのせ、直火で表面をあぶる(中心まで火が通らないよう気を付ける)。氷水にとって冷やし、キッチンペーパーで水気を拭く。 | 3. | 三つ葉は3~4cmのざく切りにする。 | 4. | 2を5mmくらいの薄切りにする。 | 5. | Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、1、3、4を加えて、身が崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。 | 6. | 5を汁ごと器に盛り、かつお削り節を散らす。 |
|
ワンポイントアドバイス
※新玉ねぎは甘みがあり水分も多いので、切ったまま使っても良いですが、辛みが気になる時は水にさらすと良いでしょう。 |
一覧へ戻る