松源

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No.592 新玉ねぎと鯛の和え物

レモンとゆずこしょうを使ってさっぱりと仕上げます。


新玉ねぎと鯛の和え物

材料:4人分

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
鯛(刺身、柵)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2把
 
A
 だし汁(昆布とかつおの混合だし)
1/4カップ
 レモン果汁、薄口しょうゆ・・・・・・・・
各大さじ1
 ゆずこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 
 
かつお削り節(小袋)・・・・・・・・・・・・・・
1袋

作り方

1.新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根元を切り落として薄い千切りにする。
2.鯛は油を塗った焼き網にのせ、直火で表面をあぶる(中心まで火が通らないよう気を付ける)。氷水にとって冷やし、キッチンペーパーで水気を拭く。
3.三つ葉は3~4cmのざく切りにする。
4.2を5mmくらいの薄切りにする。
5.Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、1、3、4を加えて、身が崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
6.5を汁ごと器に盛り、かつお削り節を散らす。

ワンポイントアドバイス
※新玉ねぎは甘みがあり水分も多いので、切ったまま使っても良いですが、辛みが気になる時は水にさらすと良いでしょう。


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