松源

おすすめレシピ

No.591 オレンジチーズスフレ

ふんわり軽い口当たり♪ アツアツなうちに召し上がれ。


オレンジチーズスフレ

材料:ココット型約6個分

オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2強(約20g)
バター(型用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
オレンジ(薄切り、飾り用)・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:
・クリームチーズは室温に出しておき、柔らかくしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷やしておく。
・ココット皿にバターを薄く塗っておく。
・オーブンを180度に予熱する。
1.オレンジは上下を切り落として包丁で皮を厚めにむき、果肉を取り出して果汁を搾る(約150cc)。
2.ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、砂糖50gを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。1の果汁150cc、卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。薄力粉を茶こしでふり入れ、ダマにならないよう混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、残りの砂糖20gを加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る(ハンドミキサーがあれば便利です)。
4.2に3の半量を入れ、泡立て器でぐるぐると数回混ぜてなじませる。ゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようさっくりなじむように混ぜ、ココット皿に入れる(8分目を目安に生地を入れる)。
5.180度に予熱しておいたオーブンに入れ約10分焼き、オレンジの薄切りを上にのせて更に8分焼く。

ワンポイントアドバイス
※ココット皿が熱いので、火傷しないよう気を付けて下さい。敷き皿を使うなど工夫しましょう。
※生地はココット皿の大きさによるので8分目まで入れて調整します。
※スフレは焼き立て後、どんどんしぼんでいくので、焼き立ての熱いうちに食べて下さい。


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