No.588 白菜とえびの塩ダレあんかけ
素材の味が引き立つ中華風あんかけにえびが絡んで絶品!
| 材料:2人分白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 正味300g | チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1株 | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本(白い部分) | えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6尾(大きめ) | | 下味 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・ | 1片分 | 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | A | 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200cc | 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | | 水溶き片栗粉 | 片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1強~ |
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作り方
下準備: Aの材料をよく混ぜ合わせておく。 水溶き片栗粉の材料は混ぜておく。 | 1. | えびは殻をむいて背ワタを取り除き、下味の材料をふりかけておく(炒める時に汁気をきる)。 | 2. | 白菜は芯と葉の部分に分け、食べやすい大きさのざく切りにする(芯は厚みがあるので、削ぐように切る)。チンゲン菜は食べやすい大きさのざく切りにする。白ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分に切って2cm幅に切る。 | 3. | フライパンにごま油を中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たらえびをさっと炒める。白菜の芯、葉の順にざっと炒めて、チンゲン菜、油揚げも入れて炒め合わせる。 | 4. | 3に混ぜ合わせたAを加え、煮立ってきたら火を弱めて4~5分煮る。白ねぎを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。 |
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ワンポイントアドバイス
※白菜は大きさによって重量がかなり異なる為、グラム表記を目安にしてください。 ※野菜から出る水分量等によって違いが出るので、水溶き片栗粉は表記分量よりやや多めに作っておき、とろみ加減の様子を見ながら加えていくと良いでしょう。 |
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