松源

おすすめレシピ

No.582 ごぼうスティックの甘辛揚げ

ごぼうの香ばしさがマッチ! おやつにも♪


ごぼうスティックの甘辛揚げ

材料:2~3人分

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量(約大さじ2)
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
大葉(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
 
※ビニール袋

作り方

下準備:フライパンにAの材料を入れておく。
1.ごぼうは皮をこそげて6~7cm長さに切り分ける。太い部分は4等分に切り、細い部分は2等分に切ってスティック状にし、水にさらしてアクを抜く。
2.1をザルにあげ、キッチンペーパーで全体の水気をしっかりと拭く。ビニール袋に片栗粉とごぼうを入れ、袋の口を手で閉じて振り、全体に片栗粉をまぶす。
3.揚げ油を中温(170℃~180℃)に熱し、2を適量ずつ入れてカラリと揚げる。油をよくきって取り出す。
4.フライパンに入れたAを中火にかけ、煮立ってきたら揚げ立ての3を加えてタレを全体に絡め、いりごまをまぶす。器に盛り、お好みで大葉を添える。

ワンポイントアドバイス
※お好みで一味唐辛子をふっても美味しいです。
※ごぼうはじっくり揚げるのではなく、少し強めの火でカラリと揚げてごぼうの食感を活かしましょう。


一覧へ戻る