No.565 ふわふわ卵のステーキ丼
卵に火を入れすぎないのがコツ!ご飯に良く合います。
| 材料:2人分牛ロース肉(ステーキ用)・・・・・・・・・・ | 200g | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/3 | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 15g | ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | A | 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 |
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作り方
下準備:牛肉は常温に戻しておく。 | 1. | 小ねぎは小口切りにし、牛肉は3cm角に切る。Aを容器に入れ混ぜ合わせる。 | 2. | 卵をボウルに割り入れ、牛乳を加え泡立て器で混ぜる。Aの小さじ1分とはちみつを入れて混ぜる。 | 3. | 小さめのフライパンにバターを入れ中火で熱し、2を流し入れて混ぜながら全体に火を通す。半熟になったら火を止め、小ねぎを加えて軽く混ぜ合わせる。 | 4. | 丼にご飯をよそい、3をのせる。 | 5. | フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を中火でこんがりと焼き色が付くまで焼く。余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、残りのAを入れて肉とよく絡ませた後4にのせる。 |
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