松源

おすすめレシピ

No.542 梅めかぶの貝割れ和え

梅の酸味が効いた、めかぶのアレンジメニューです。


梅めかぶの貝割れ和え

材料:2人分

めかぶ(味が付いていないもの)・・・・
1パック
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中2個
(梅肉だけで約5g)
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2パック
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1/2パック(2.5g)

作り方

1.梅干しは種を除き、包丁で粗めにたたく。
2.貝割れ菜は根を除き、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
3.ボウルにめかぶ、1、2、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、かつお削り節を添える。

ワンポイントアドバイス
※梅の風味でさっぱりいただける、めかぶのアレンジメニューです。貝割れ菜を大根おろしや、茹でたえのきに変えても美味しくいただけます。


一覧へ戻る