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No.540 ヘルシーねばねば冷やしうどん
山芋とオクラは細かくたたくと食感が活きます!
材料:
2人分
うどん(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
なめこ(加熱済み)・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・・・
適量
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
うどんは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、氷水で冷やし、表面のぬめりを洗い流して水気をきる。
2.
山芋はざく切りにする。オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、山芋と一緒に包丁で細かくたたく。
3.
みょうがは千切りに、小ねぎは小口切りにする。
4.
器に1、2、3となめこ、卵黄を盛り付ける。めんつゆ、わさびをお好みの量入れ、全体を混ぜる。
ワンポイントアドバイス
※山芋、オクラは食感が出るよう、おろさずに細かくたたくことがポイントです。
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