松源

おすすめレシピ

No.538 牛肉と春雨のピリ辛炒め

ピリ辛でこっくりとした味わいにご飯がすすみます!


牛肉と春雨のピリ辛炒め

材料:2人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
たけのこ(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
A
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.春雨は大きめのボウルに入れて熱湯をまわしかけ、3~4分おいて戻し、水気をきる。Aは合わせておく。
2.たけのこと人参を細切りにし、にらは4cm長さに切る。小ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。
3.フライパンを中火で熱し、ごま油と豆板醤を入れ、にんにくとしょうがを加える。香りが立ったら牛肉を入れて色が変わるまで炒め、たけのこ、人参、にら、春雨、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
4.3にいりごまと小ねぎを入れてざっと混ぜ器に盛り、糸唐辛子を飾る。

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