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No.533 ガーリックステーキライス

ステーキ肉を使って豪快に! 一皿でお腹大満足。


ガーリックステーキライス

材料:4人分

牛ステーキ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
にんにく(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
2片
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗4杯分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.貝割れ菜は根元を切り、長さを3等分にして冷水に放す。シャキッとしたらザルにあげて水気をきっておく。ステーキ肉の両面に塩、黒こしょうをすり込む。
2.フライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ステーキ肉を入れ、片面が焼けたら裏返してにんにくを加える。
3.裏面も程良く焼き色が付いたら赤ワインを加え、肉を揺り動かしながらアルコール分をとばし、しょうゆを加えてよく絡める。一度取り出し、一口大に切る。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1/2とバターを加えて溶かし、ご飯を加えてほぐすように炒める。塩、黒こしょうで味を調え、肉を戻し入れる。全体をざっくり混ぜて器に盛り、貝割れ菜を散らす。お好みでレモンを添える。

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