松源

おすすめレシピ

No.532 たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ

梅の風味がさっぱりとした一品。おつまみにもおすすめ。


たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ

材料:2人分

たけのこ(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本(約80g)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枚(約100g)
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
味付けのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ5
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.たけのこ、鶏むね肉は5~6cm長さ、4~5mm角くらいの棒状に切る。
2.梅干しは種を除き、粗めにほぐす。
3.1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。
4.3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170~180℃)に熱した揚げ油で揚げる。

ワンポイントアドバイス
※揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。


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