松源

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No.518 牛肉とさつまいもの甘辛炒め

さつまいものカリッと甘辛が絶品!


牛肉とさつまいもの甘辛炒め

材料:2人分

牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本(約100g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
 
下味
 しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
刻みねぎ(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.さつまいもは7~8mm厚さの半月切りにする。水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。牛肉は一口大に切り、下味の材料をもみ込む。Aを混ぜ合わせておく。しめじは石づきを切ってほぐす。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもの表面をカリッと焼く。弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
3.2にしめじを加えて中火で炒め合わせ、端に寄せてフライパンの空いているところに牛肉を入れ、炒めながら火を通す。
4.牛肉の色が変わったら全体をさっと混ぜ、合わせておいたAを加えて絡めながら炒め合わせる。バターを加えてさっとひと混ぜし、器に盛り付けてお好みで刻みねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス
※さつまいもは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。


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