松源

おすすめレシピ

No.508 豚肉のエスニック炒めのっけご飯

風味たっぷり! お手軽ワンプレートご飯をどうぞ。


豚肉のエスニック炒めのっけご飯

材料:2人分

豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片分
赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・
1/2~1本分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
A
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗2杯分(約300g)
レモン、リーフレタス(お好みで)・・
各適量

作り方

下準備:Aはよく混ぜ合わせておく。
1.豚肉は1cm幅に切り、ピーマン、パプリカは種とヘタを取り除いて小さめの一口大に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、目玉焼きを作る。お好みの半熟具合になれば取り出しておく。
3.フライパンをさっと拭いてサラダ油大さじ1を足し、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。良い香りがしてきたら豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら野菜類を加えて炒め合わせる。
4.3にAを加えて絡め合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。ご飯の上にのせ、目玉焼きを添える。お好みでリーフレタス、レモンを添える。

一覧へ戻る