松源

おすすめレシピ

No.502 はもの梅の香り揚げだし

さっぱりとした梅がよく合います♪


はもの梅の香り揚げだし

材料:4人分

はも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1尾
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 
B
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.はもは腹から開き、中骨を取って骨切りをし、4~5cm幅に切る。Aで下味を付ける。
2.大葉は千切りにして水に放す。梅干しは種を外して粗くほぐす。大根は皮をむいて大根おろしにする。
3.鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したらBを入れて調味し、2の梅干しを入れて火を止める。
4.1のはもに片栗粉を薄くまぶし、揚げ油でカラリと揚げる。
5.4を器に盛り、2の大根おろし、水気をきった大葉を盛り、あつあつの3をかける。

ワンポイントアドバイス
※はもの食感を良くするために、骨切りは丁寧にしましょう。難しい時は、買ったお店でさばいてもらいましょう。


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