松源

おすすめレシピ

No.499 牛肉のきのこ巻き

家にある調味料でお手軽に。甘辛ダレでご飯が進みます!


牛肉のきのこ巻き

材料:4人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
 
タレ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
塩、こしょう、サラダ油・・・・・・・・・・・・
各少々
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
セルフィーユ(あれば)・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.牛肉を広げ、石づきを取ってほぐしたえのきとしめじを適量のせて巻き、塩、こしょうをする。
2.サラダ油を少量ひいたフライパンに1を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全面を焼く。タレの材料をよく混ぜ合わせ、フライパンに加えて肉全体に味を絡ませる。
3.器に盛り付け、レモンのくし切りを添え、あればセルフィーユを飾る。

一覧へ戻る