松源

おすすめレシピ

No.496 フレッシュピーチのココットパイ

パイのサクサク食感と甘酸っぱいピーチの香りが最高!


フレッシュピーチのココットパイ

材料:直径9cm×高さ5cmのココット4個分

桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大1個
(正味250g、小なら約2個)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ4
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
ビスケット(ハードタイプ)・・・・・・・・
30g
冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚(1枚75g)
 
A
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4

作り方

下準備:
・Aを混ぜて溶きのばしておく。
・オーブンは頃合いをみて200度に予熱しておく。
1.ビスケットは手で粗く砕き、ココットの底に敷き詰める。
2.桃は種を取り除いて皮をむき、小さめの一口大に切ってココットに分け入れる。レモン汁、グラニュー糖、バターの順に4等分にしてのせ、シナモンパウダーをそれぞれふる。
3.パイシートは半解凍の状態で2等分に切る。ココットのふち上にAを少量塗り、パイシートをかぶせ、ふちを包み込むように手で軽く伸ばしながら押さえてしっかり固定する。
4.表面全体にハケでAをさっと塗り、200度に予熱したオーブンで約15分、パイが膨らんでしっかり焼き色が付くまで焼く(パイが焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)。

ワンポイントアドバイス
※パイが焼き上がっても5~10分くらいはオーブンを開けず、庫内に置いておくとパイ皮がしぼみにくくなります。
※パイシートは半解凍状態が扱いやすいので、頃合いをみて冷凍庫から出し、手早く作業しましょう。


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