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No.495 夏野菜のトムヤムクン鍋

タイを代表するスープを旬野菜で鍋にアレンジ。


夏野菜のトムヤムクン鍋

材料:2人分

無頭えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6尾
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枝
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
オレンジパプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400cc
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
トムヤムクンの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.なす、パプリカ、ピーマンは大きめに切る。トマトはくし切りにする。
2.鶏ひき肉に、小口切りにした小ねぎと塩、こしょうを加え、よく練って一口大に丸める。
3.鍋にトムヤムクンの素、分量の水、赤唐辛子を加えて、なす、パプリカ、ピーマン、トマト、2を入れ、ふたをして煮る。
4.3にえびを加えてさらに火を入れ、ナンプラーを加えて味を調える。
5.食べる直前に細かく切った香菜を添え、しょうゆ、酢、豆板醤をよく混ぜ、お好みで付けて食べる。

ワンポイントアドバイス
※えびは火を入れ過ぎると硬くなるので最後に加えましょう。
※辛いのが苦手な場合は、唐辛子は早めに取り出しましょう。
※香菜は食べる直前に入れましょう。また、手でちぎると香りがよく立ちます。


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