おすすめレシピ

No.487 はものアンチョビオリーブ和え

アンチョビの塩けがアクセントのイタリアンディッシュ。


はものアンチョビオリーブ和え

材料:2人分

はも(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正味150g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
ブラックオリーブ(種なし)・・・・・・・・
20g
アンチョビ(フィレ)・・・・・・・・・・・・・・
小1枚(3g)
コンソメの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
イタリアンパセリ(あれば)・・・・・・・・
少々

作り方

1.ボウルにコンソメの素と湯を入れて混ぜ溶かし、オリーブオイル、おろしにんにくを加えてよく混ぜ合わせる。
2.ブラックオリーブは粗みじんに切り、アンチョビは包丁で叩くように細かく刻み、それぞれ1に加えて混ぜる。
3.はもは3cm幅に切り分け、鍋に沸かした熱湯で2分程茹でる。身が丸まって白くなったらザルにあげ、水気をしっかりきる。ミニトマトは縦4等分に切る。
4.2に3を加え、全体がなじむように和える。器に盛り付け、くし切りにしたレモンとあればイタリアンパセリを添える。

ワンポイントアドバイス
※はもは下処理(骨切り済)されたものを使用します。


一覧へ戻る