No.485 ゴーヤ&チキンの生春巻き
ゴーヤたっぷりの生春巻きをスイートチリソースでどうぞ。
| 材料:4人分鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | | A | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | ライスペーパー(生春巻きの皮)・・・・ | 12枚 | 付け合わせ野菜(お好みで)・・・・・・・・ | 適量 | スイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 鶏もも肉は厚みがあるところは包丁で開き、厚みを均等にする。Aで下味を付ける。耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。冷めるまでラップをかけたままにしておく。 | 2. | ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除いて5cm幅に切る。さらに縦2~3mm幅の千切りにする。さっと茹で、ザルにあげておく。 | 3. | ミニトマトは放射状に6等分する。 | 4. | 1の鶏肉は1cm幅、5cm長さの棒状に切る。 | 5. | まな板に固く絞った布巾を敷き、ライスペーパーをのせる。霧吹きで水を吹いて戻す。そこに12等分にした2、3、4を彩り良くのせ、くるりと巻いて仕上げる。残りも同様に巻く。 | 6. | 5を器に盛り付け、お好みで付け合せ野菜とスイートチリソースを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※ゴーヤたっぷりの生春巻きです。鶏肉の脂と、ミニトマトの甘み、スイートチリソースの風味で、ゴーヤの苦みが苦手な方でも気にせず食べていただけます。ぜひ挑戦してみて下さい。 |
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