松源

おすすめレシピ

No.480 ところてんの豚しゃぶサラダ

豚肉をさっと冷やして食べる夏向きの爽やかサラダ。


ところてんの豚しゃぶサラダ

材料:2人分

ところてん(三杯酢が添付されたもの)
150g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・
100g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
サラダ菜(またはレタス)・・・・・・・・・・
適量
ごまドレッシング(市販)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.きゅうりは薄切りにしてから細切りにし、サラダ菜と共に冷水に放してシャキッとさせ、水気をよくきる。トマトはくし形に切る。
2.ところてんは食べやすい長さに切り、添付の三杯酢を適量かけて下味を付ける。
3.豚肉は1枚ずつ広げて食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。熱湯で茹で、肉の色が変わったら冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
4.それぞれを彩り良く盛り合わせ、ごまドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス
※ところてんは三杯酢が添付されたものを使用しています。付いてない場合は、加減酢を作ります(酢、薄口しょうゆ、みりん、だし汁 各大さじ1)。


一覧へ戻る