松源

おすすめレシピ

No.479 春野菜と牛肉のトマトパスタ

いろどり華やかなメニューで食卓をカラフルに!


春野菜と牛肉のトマトパスタ

材料:2人分

パスタ(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
160g
たけのこ(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
トマトソース(市販)・・・・・・・・・・・・・・
1缶(約300g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
クレソン(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。アスパラガスは根元の硬い皮をピーラーでむき、はかまを外して3~4cm長さの斜め切りにする。牛薄切り肉は大きければ5cm長さに切りそろえる。
2.にんにくは薄くスライスし、芯を竹串で除く。赤唐辛子は種を除き、2等分する。
3.パスタは袋の表示通りに茹で、茹で汁は少し残しておく。
4.フライパンにオリーブオイルと2を入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら、1の野菜をじっくりと焦げ目が付くまで焼き、最後に牛肉を加えて炒め合わせる。
5.4に3で残しておいた茹で汁、トマトソースを加え、3のパスタを加えて絡め合わせる。水気が足りなければ途中で茹で汁を足し、味をみて足りなければ塩適量を加える。
6.器に盛り付け、あればクレソンを飾る。

ワンポイントアドバイス
※材料を先に準備し、パスタの茹で上がりに材料と合わせられるよう、時間を調整することが美味しく作るポイントです。


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